Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Борщевик – растущая угроза

17.09.2017, 4:48      Новости Углича

Стремительное и неуправляемое распространение борщевика на территории нашей страны (его заросли вдоль дорог и на заброшенных полях становятся уже привычными и для нас, угличан) наглядно подтверждает грустную статистику: сегодня занимаемая им площадь составляет уже более миллиона гектаров.

Это не просто агрессивный сорняк, а действительно ядовитое, опасное растение, бороться с которым очень сложно.

ИСТОРИЯ АГРЕССИВНОГО БОРЩЕВИКА Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, относящееся к роду борщевиков семейства зонтичных, естественным местом произрастания которого является Кавказ и Закавказье. Это название он получил от выделившей и описавшей этот вид в 1944 году И.П. Манденовой в честь исследователя кавказской флоры Д.И. Сосновского. Существуют и другие виды борщевиков, они не только безобидны, но и полезны. Например, борщевик сибирский издавна и по сегодняшний день применяется в народной медицине и для приготовления пищи. До появления свёклы он использовался для заправки борща, поэтому растение и получило своё название. С середины прошлого века в постоянном поиске увеличения кормовой базы учёные стали работать с борщевиком Сосновского на предмет его использования как силосной культуры. Высокое содержание сухого вещества в зелёной массе, белков, сахаров, огромная урожайность – всё это на первый взгляд было очень перспективно, и его стали культивировать не только на территории СССР, но и в странах Восточной Европы. Но вот здесь-то и стали выявляться его не просто отрицательные, а уже опасные свойства. Даже как кормовую культуру его использовать было нельзя, так как молоко от коров, полученное при скармливании этой «кормовой культуры», приобретало такие вкусовые качества, которые делали невозможным его употребление. Кроме этого, у подопытных животных начались проблемы с отёлами, причины этого были выявлены позднее. Так что как кормовая культура борщевик Сосновского «не пошёл». В дальнейшем же с выявлением всех его свойств он был внесён в «Чёрную книгу флоры России» – список сорных и опасных растений.

ЧЕМ ОН ОПАСЕН? Прозрачный и потому порой неотличимый от обычной росы сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов, которые под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света) переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с таким растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог вплоть до 1-3 степени. Особая опасность в том, что первое время не бывает никаких неприятных ощущений, и человек просто не понимает уже неизбежную для него опасность. Если соком борщевика поражено 80% поверхности кожи и более, то возможен и летальный исход. Есть версия, что именно поражение кожи соком борщевика стало основой древнегреческого мифа о смерти сына Зевса Геракла (именно так погиб герой, которому жена пропитала рубашку ядовитым соком по злобному совету кентавра Несса, побеждённого Гераклом и желавшего отомстить). У двух-трёхметрового гиганта растительного мира есть несколько свойств, помогающих ему избавиться от «конкурентов». Сок борщевика Сосновского способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом и угнетает деление клеток, что просто не даёт соседствующим с ним растениям давать жизнеспособные семена (поэтому и у коров, которых кормили борщевиком Сосновского, появились проблемы с появлением телят). Вышесказанное очень способствует размножению борщевика Сосновского и, соответственно, затрудняет борьбу с ним.

СЛОЖНОСТИ БОРЬБЫ Сам этот вредоносный сорняк очень жизнеспособен. Даже мощные ядохимикаты, разрешённые к применению только в зонах отчуждения, не уничтожают, а только обжигают его, и через некоторое время он отрастает вновь. Поэтому, по словам начальника Угличского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Светланы Шлындовой, требуется обработка баковыми смесями – комплексом веществ, быстро и продолжительно действующих одновременно. К тому же обработку надо повторять несколько раз в течение года и в последующие годы, потому что семена борщевика прорастают не одновременно. Так, при эксперименте через семь лет хранения всхожесть семян оказалась более 20%. Одно растение способно дать до 30, а при благоприятных условиях – до 100 тысяч семян, прорастающих после периода покоя с обязательными низкими температурами. Это и было естественным тормозом, не дававшим борщевику спускаться с гор, – в долинах отрицательных температур не бывает, но здесь вмешался человек… Даже одиночное растение способно дать полноценные семена и тем самым в течение нескольких лет основать непроходимые заросли. Механические методы борьбы также непросты. Взрослый борщевик необходимо скашивать не менее шести раз за сезон. А как это сделать, например, в кустарниковой придорожной зоне? Не говоря уже о стоимости работ… А на заброшенных хозяевами землях? Уничтожать же борщевик Сосновского на отдельных участках бессмысленно, он придёт с соседних.

БОРЩЕВИК В УГЛИЧСКОМ РАЙОНЕ Информацией о наличии борщевика и о борьбе с ним поделились главы сельских поселений района. Лучше всего ситуация в Головинском поселении: там только один очаг – за мастерской в деревне Головино, где он вырубается. В Ильинском и Отрадновском сельских поселениях существуют очаги борщевика вдоль дорог, появляется он и в некоторых населённых пунктах, где заросли также вырубают, а вдоль дорог с ним борются и дорожные организации, но результата – полного уничтожение борщевика – это не приносит. В Отрадновском поселении на следующий год намечено проведение химической обработки. Хуже в Улейминском поселении. Там ещё колхоз «Угличский» засеял борщевиком поле у деревни Маймеры. Теперь, так как поле не пашется, оно стало постоянным и крупным центром распространения борщевика. Но больше всего не повезло Слободскому сельскому поселению, где много крупных и мелких очагов распространения борщевика. Это вызвано в том числе и большим количеством трасс с активным движением на территории поселения (семена борщевика разносятся механическим путём колёсами машин), и наличием заброшенных ферм – эти места борщевику подходят лучше всего. Все, кто ездил по ярославской трассе, это видят сами. Дорожники и там ведут обработку, и администрация поселения по заявлениям населения её применяет (цена химического препарата – 15 тысяч рублей на 1 гектар), подключаются и сами жители. К чему же может привести ситуация без всеобъемлющей борьбы со злостным сорняком, наглядно показала картина у деревни Марьино, в районе которой возделывали борщевик. Этот населённый пункт находился буквально в осаде практически непроходимых зарослей борщевика, остановленных заборами. Попасть туда можно только по дороге, которую обработали гербицидами. Но там, где пасётся скот, химию применять нельзя. Руководитель хозяйства обещал применить механическую обработку, а пока все причины для распространения борщевика Сосновского остаются.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОПАСНОСТИ По мнению специалистов и глав поселений, необходима проверенная технология уничтожения борщевика, потому что, как показывает опыт, частные фирмы не всегда выполняют свои гарантии, а тут требуются многолетние плановые усилия. К тому же нужна государственная поддержка, и дело тут не только в финансировании. Борьба с борщевиком должна вестись повсеместно и одновременно, ведь для него границ не существует. А как попасть на чужой земельный участок, поражённый борщевиком, тем более с механической и химической обработкой, и кто за эту обработку будет платить? Если же этого не сделать, то в осаде будут и леса, и населённые пункты. А учитывая жизнестойкость и скорость распространения борщевика, вряд ли и города будут от него защищены. Вот так и приходится платить потомкам за просчёты предков.

Алексей БУДНИКОВ http://gazetauglich.ru/selo/454-borshchevik-rastushchaya-ugroza

Автор Угличская газета
Источник: uglich-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования