Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О Нижней Кадке узнали в Америке и Москве

20.10.2017, 2:13      Новости Углича

В Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова 25 сентября состоялась встреча профессора политологии Ольги Зацепиной с группой американских студентов, приехавших в Ярославль в рамках студенческого университетского взаимообмена, стажировки и ознакомления с историческими традициями и современной жизнью ярославцев из малых городов и сельских поселений.

В частности, профессор Зацепина, рассказала о древнем Угличе и его окрестностях. Сообщила о том, что на угличском левобережье реки Волги крупной агрофирмой «АгриВолга» сегодня успешно производится экологически чистая молочная и мясная продукция для здорового питания, которая пользуется популярностью и большим спросом у туристов и гостей этого города, востребована за пределами Ярославского региона. Проинформировала о десятилетних успешных практиках проведения в сентябре в Отрадновском поселении Угличского района ежегодного межмуниципального историко-патриотического фестиваля учащейся молодёжи Верхневолжья «По вехам истории». На поле близ села Ордино, в низовье речки Кадки, дети, подростки, молодёжь и взрослые разных национальностей и этнических групп с увлечением демонстрируют свою культуру, обычаи, кухню, участвуют в командных краеведческих викторинах и исторических реконструкциях, спортивных состязаниях, мастер-классах. Здесь прорастают ростки добра и гражданского единения народов и этносов земли ярославской как земли согласия, содружества культур. Здесь же ранее этим летом прошёл третий ежегодный межрегиональный фестиваль авторов и исполнителей стихов и песен «Кадка-Fest», его идейными вдохновителями стали столичный музыкант Вячеслав Капорин и клуб «Созвучие-Углич». Педагог подарила слушателям угличский альбом-путеводитель «Путешествия по Нижней Кадке», вызвавший искренний интерес у американских студентов, они пообещали показать его своим друзьям в Америке. Вторая презентация вышеуказанного альбома произошла уже в Москве 28-29 сентября в Российской академии образования, где в материалах сборника докладов первой Международной научно-практической конференции «Общее и особенное в культурах и традициях народов» ярославцы представили вышеописанные фестивальные практики в статье «Нижняя Кадка – земля содружества культур».

Образовательные и социокультурные эффекты от проведения на реке Кадке ординских фестивалей интересны для расширения межмуниципального формата туристического и краеведческого взаимодействия. Хотелось бы, чтобы мероприятия проводились не только в рамках «город Углич – сельские поселения», но и с привлечением сельских территорий по реке Кадке. Это предполагает использование ординской фестивальной площадки для практической реализации межпоколенческих связей, сохранения духовно-нравственных ценностей и этнокультурных традиций субэтноса кацкарей, расширения социокультурных контактов сельских и городских сверстников в рамках развития ярославского сельского туризма. Необходимы совместное изучение и обсуждение знаковых событий исторической Ситской битвы, краеведческое взаимодополнение её фрагментов на Верхней Волге, воспитание и сохранение самоидентичности ярославцев, традиции беречь родную землю. Если всё это будет проводиться средствами активной внешкольной практической образовательной деятельности, то будет способствовать предупреждению среди ярославской молодёжи экстремальных проявлений в местном сообществе. Это способствует созданию здоровой духовно-нравственной среды на селе, в малом городе, объединяет различные народы и этносы региона Верхнего Поволжья на основе любви к общей Родине – России. Кроме того, такого рода деятельность активизирует участие сельских территорий Верхней Волги в губернаторской программе «10 точек роста» по развитию внутреннего сельского туризма в Ярославской области и продвижения качественного сельского туристского продукта, достойного древней земли Углече Поле.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор фото Павла КАРПОВА

Источник: gazetauglich.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования