Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жажда жизни и людская бесчеловечность

14.09.2017, 20:49      Новости Углича

«Родители плачут, пропал аппетит у детей. Висят объявленье: «Найдите собаку скорей!» – есть такие строки в популярной и трогательной детской песне о пропавшей собаке по кличке Люси. В Угличе теперь тоже живёт собака Люси. Но когда она пропала, никто не собирался плакать или вешать объявления о поиске. От неё пытались избавиться.

Собаке – собачья?..

Эта история произошла около двух недель назад. Анна Пиунова, молодая мамочка, возвращалась домой по Часовому переулку, предварительно забрав ребёнка из садика. Но на пути к дому её внимание привлекло большое скопление людей возле мусорных контейнеров. Все они оживленно что-то обсуждали, а их взгляды были устремлены куда-то вниз, под ноги. Анна подошла поближе и поняла, что стало предметом всеобщего ажиотажа. На чёрном пакете лежала сильно исхудавшая, обезвоженная собачка. Такса. Её рёбра уже настолько выпирали, что их можно было без труда сосчитать, а розовый язычок выпал из пасти. И только уже едва слышное скуление говорило о том, что в этой несчастной животинке ещё осталась жизнь, за которую она так неистово держалась. Собачку извлекли местные жители прямо со дна мусорного контейнера, который на тот момент был уже до краев забит отходами. Она была завёрнута в чёрный полиэтиленовый пакет. Похожим пакетом была обмотана и её шейка. Стало очевидно, что таксу пытались придушить. Аня сразу же схватила собачку и побежала в ветеринарную клинику. По словам врачей, собаке оставалось совсем немного времени, а её спасение иначе как чудом назвать было нельзя. – Мне сказали, что через две недели она поправится. Сейчас я сама вижу, что ей лучше и лучше с каждым днём. Нам осталось подлечить одну только ножку, она до сих пор её подволакивает, – говорит Анна. К печали или к радости, но Углич – город небольшой, и найти в нём какого-либо человека – дело не самое трудное. По словам Ани, неравнодушные к этой ситуации люди нашли прежних хозяев таксы. Анна не стала узнавать их личности. Ей известно лишь то, что эти люди сильно злоупотребляют спиртным, а такой случай жестокой расправы над животным – для них дело не новое. Больше всего интересует женщину, как в их руки попала эта собака, кто им её отдал. – Сначала я хотела вылечить её и найти ей новых, ответственных и заботливых хозяев. Обратилась к девушкам-волонтёрам из АНО «Дай лапу». Они, конечно же, откликнулись. Пообещали помочь пристроить её, – делится Аня. – Однако мой супруг был категорически против этого и сказал, что собачку мы никому уже не отдадим, а дочка выбрала ей кличку Люси. Также Анна рассказала, что это был не первый в её жизни опыт по спасению бездомных животных. До этого ей уже приходилось выхаживать и пристраивать брошенных щенят. А буквально через несколько дней после спасения таксы ей стало известно, что жители нашли в другом контейнере пакет, набитый щенятами, у которых уже даже открылись глазки.

Преступление и наказание

Ясно только одно, что всё это не единичные случаи, а, скорее, типичная ситуация. Попытки законодательно урегулировать сферу содержания домашних и безнадзорных животных государством всё же предпринимаются. Например, в Ярославской области существует Закон «О содержании собак и кошек в Ярославской области», принятый Ярославской областной Думой ещё в 2015 году. В нём есть пункт, предусматривающий ответственность владельцев за нарушение законодательства в сфере содержания домашних животных, безнадзорных животных, а также за жестокое обращение с домашними животными. Помимо областного закона, в Уголовном кодексе предусмотрена статья о жестоком обращении с животными (статья 245). Нарушителей могут приговорить к ограничению свободы (максимальная санкция – 2 года), аресту, штрафам либо обязательным работам. Но, по всей видимости, любителей причинять животным страдания подобные меры не останавливают. Однако нельзя говорить о том, что сегодня ситуация, связанная с жестокостью по отношению к братьям нашим меньшим, крайне безнадёжна. Если два года назад, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, по 245 статье Уголовного кодекса были осуждены 86 человек, то сегодня в средствах массовой информации всё чаще появляются сведения о том, что в отношении людей, проявляющих жестокость по отношению к животным, борьба идёт гораздо активнее. В Подмосковье возбудили уголовное дело после появления в Интернете видео казни хаски, ведётся расследование по факту убийства животных живодёрками из Хабаровска, а мужчине из Дивногорска, который жестоко калечил собаку прямо на глазах у детей, придётся ответить перед законом. Наша область не исключение: так, в июле стало известно, что в отношении жителя Переславля-Залесского возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животным. Правда, закон «Об ответственном обращении с животными» Госдума РФ не может принять уже шесть лет, регулярно внося в него поправки (на данный момент уже более 300), а 20 июня 2017 года в очередной раз перенесли рассмотрение. Очевидно, что человеческий фактор играет в этом противостоянии основную роль. Неравнодушие, любовь к животным и стремление оказать им помощь объединяют людей вокруг проблемы.

Анна РУМЯНЦЕВА Фото автора

Источник: gazetauglich.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования